На Ставрополье собирают овощи для «икры заморской»
На Ставрополье собирают овощи для «икры заморской»
На полях Предгорного района Ставрополья собирают урожай кабачков. Сорт «Грибовский» получил свою постоянную «прописку» на овощных плантациях и грядках дачников.
Причин его популярности несколько. Кабачок — универсальный. Его маринуют, запекают, пекут из него оладьи, делают кабачковую икру и фаршируют. А еще довольно неприхотливый. Устойчивый к болезням, дает хороший урожай. С куста можно получить от 15 до 20 килограммов. Причем три раза за сезон.
«Пузатые», спелые — только такие отправляют на переработку. Худые да молодые- не подходят. В них «душа» сырая. Георгиевский консервный завод принимает армию кабачков, по всем санитарным правилам. Сначала комплекс водных процедур.
Галина Просветова, заведующая лабораторией консервного завода.
— Это мойка сырья во всех барабанных машинах. Вентиляторная мойка. И, соответственно, мы должны смотреть давление воды. Чем выше давление воды, тем качественнее мойка. За этим мы тоже смотрим.
Переработка в несколько этапов. Производить «заморскую» икру будут до августа. 80 тысяч банок в смену. Это напоминает игру в «тетрис», только фигурки бегают в обратном направлении. А еще это мечта любой хозяйки, которая, делает заготовки на зиму.
Когда, кабачковая икра становится темно-коричневой? И почему этот процесс происходит не сразу? Как в консервированном продукте сохранить полезные свойства? Секреты производства кабачковой икры по Госту СССР узнала Лана Волкова.